FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

おもいでの夏

2009.07.31 (Fri)


スイカのお漬物

今年はじめて、スイカを食べました。
私はスイカは好きなのですが、家人が特に好物ではないらしいことと、
二人暮らしのため、消費量がすくないのでめったにスイカは買わないのです。

カリウムも豊富で、夏バテにもとてもいい食べ物なんですよね。

さて、甘くておいしいスイカをたべて、ことものころのことを思い出しました。

それは、スイカのおつけもの。

昔、5人家族だった家では夏になるとかならず小さな冷蔵庫に大きなスイカが
入っていました。みんなで夕食後にたべるスイカは美味しかったですよ♪
お風呂上がりに、大体もうパジャマに着替えていたりして、考えたら
スイカでベトベトだったんじゃないかしら。

で、スイカを食べ終わった後、必ず父が台所にたって、食べ終わったスイカを
綺麗に整え、お漬物をつくるのです。

この役目はなぜか母じゃなくて父でした。
きっと父が好きだった、という意外に理由はないでしょう。(笑)

固い皮をむく巧みな包丁技をみながら、「お父さん指を切らないかなぁ」と
心配したのを思い出します。

久しぶりに思いだして、それを作ってみました。

食べ終わったスイカを、身の側は綺麗に整え、外側の固い皮を覗きます。
粗塩をふって、重石をすれば、翌朝にはしっとりやわらかいお漬物に。

スイカ、そのものよりも、このおつけものが夏の食卓にはいつも
並んでいました。
スポンサーサイト



23:48  |  Herbのお料理  |  Comment(1)

Comment

すごい懐かしい!
すいか=お漬物=父 は、私の中でも確立されています。
いろんな意味で おいしかったよね~
姉 |  2009.08.30(日) 21:53 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (現在非公開コメント投稿不可)
 

▲PageTop

 | HOME |